Продукция
Мишлен производит разные виды шин, адаптированные к различным погодным условиям и дорожным покрытиям. Выделяют 4 вида:
- Шоссейные. Отлично справляются с ездой на твёрдой мокрой или сухой дорожной поверхности. Однако не подходят для использования в зимнее время, поскольку их сцепные свойства не предназначены для холодного времени года.
- Зимние. Обладают высоким уровнем сцепления. Благодаря особому рисунку протектора, эффективно отводят снег. Такие автошины изготавливаются из специальных материалов, устойчивых к разрушающему воздействию добавок, которые добавляются в дорожные смеси.
- Всесезонные. Подходят для любого времени года. За счёт специальных технологий, применяемых при производстве, такие шины обладают отличными сцепными свойствами и устойчивостью при скоростном движении.
- Скоростные. Данного вида шины стойко переносят температурные перепады, а также практически бесшумны.
В каждом из представленных видов шин имеются конкретные модели, которые в зависимости от назначения оснащены конкретными функциями и свойствами.
Разработка и сочетание материалов
Качественная и надёжная шина - результат правильно подобранных материалов и их соотношений. Резина Michelin создаётся с использованием следующих компонентов:
1. Каучук
Применяется в двух вариантах:
- Натуральный. Представляет собой сок дерева гевеи в высушенном виде. Также содержится в одуванчиках, но по причине сложного выведения из них не производится.
- Синтетический. Изготавливается из нефти и по своим свойствам схож с натуральным каучуком.
Каждый из видов одинаково часто применяется при производстве шинной продукции, поскольку обладают определёнными качествами, от которых зависят конечные характеристики автопокрышек.
2. Технический углерод
Иными словами - промышленная сажа. Именно этот компонент окрашивает шины в характерный чёрный цвет. Его функция - придание резиновой смеси прочности и стойкости к износам.
3. Силика
Изначально данный компонент использовался в качестве замены техническому углероду. Однако в процессе производства оказалось, что он не способен снабдить резину прочностью нужного уровня. При этом силика отлично улучшала сцепные свойства на мокром дорожном покрытии. Поэтому сейчас эти два компонента активно используются в шинной промышленности.
4. Сера
Принимает активное участие в стадии вулканизации, благодаря которому сырая смесь трансформируется в прочную резину с высокими эластичными свойствами.
Производство
Производственный процесс шин Мишлен происходит в несколько этапов:
- Замешивание смеси. Создаётся,так называемая, основа автопокрышек, впоследствии наделяющая их уникальными функциями.
- Создание компонентов. Из полученной резиновой смеси формируется лента протектора, а также одновременно создаются каркас и брекер. Для изготовления каркаса используются текстильные нити, а брекера - металлокорд особой прочности. На этом же этапе подготавливаются борта, посредством которых происходит крепление шины на дисковой обод.
- Сборка. Происходит на специальном оборудовании - барабане для сборки. На него в определённом порядке кладутся все шинные компоненты, которые затем образуют заготовку покрышки.
- Вулканизация. Полученная заготовка кладётся в пресс-форму вулканизатора, куда под давлением впускается горячий пар. По мере воздействия давления на протекторной ленте и по бокам шины начинает появляться рельефный рисунок. Одновременно с этим происходит химическая реакция, в результате которой резина приобретает эластичность и прочные свойства.
Завершающая и самая главная стадия в создании шин - надзор качества. В её начале проверяются качественные характеристики каждого отдельного элемента, а в конце - проверка уже готовой продукции, проходящей через несколько уровней.
Также при производстве применяются конкретные технологии, придающие шинам уникальные свойства. Michelin активно использует следующие:
- SelfSeal. Сохраняет уровень давления на нужном уровне даже после прокола шины. Такой эффект достигается за счёт специального эластичного материала, располагающегося внутри протектора и в случае форс-мажора запечатывающего прокол.
- Acoustic. Снижает вибрацию и уровень шума,не оказывая негативного воздействия на другие эксплуатационные свойства резины.
- Bi-compound. Улучшает сцепные характеристики резины. Помимо этого, достигается более быстрый ответ шин на команды управления.
- Track Variable Contact Patch. Придаёт транспортному средству высокий уровень устойчивости в процессе маневрирования.
- Velvet Technology. Придаёт боковым сторонам резины привлекательный вид за счёт бархатистой и контрастной поверхности. Должный уровень надёжности при этом достигается благодаря входящим в состав армидным волокнам.
Michelin - второй по качеству и уровню распространённости производитель автомобильных покрышек. Высокая популярность объясняется качеством продукции, которое проявляется в длительном сроке эксплуатации и долгим гарантийным периодом в 5 лет. Гарантия касается дефектов изготовления и материалов.