Японский бренд Nitto создан в 1949 году. В США производитель покрышек открыл первое представительство в 1995 году, а в России резина Нитто доступна с 2015 года. Разработчик придерживается трех принципов, при создании моделей:
Компания производит модели для лета, зимы и всесезонного использования. Большая часть автошин разработана для внедорожников, но также есть грязевые, легковые и спортивные высокопроизводительные покрышки. Заводы по производству шин расположены в Японии и Малайзии. Для северо-американского рынка покрышки производятся на территории Соединенных Штатов.
Бренд Nitto относится к бюджетным вариантам покрышек. Приобретая его продукцию покупатель получает шины с повышенной ходимостью, тихим ходом и средней топливной экономичностью за невысокую стоимость.
В составе резиновой смеси часто используется скорлупа грецкого ореха, натуральный и синтетический каучук, сажа бамбука, кремниевые компоненты. Шины Nitto используют многослойный компаунд 2 либо 3 слоя (в зависимости от модели).
Внешний отвечает за качество сцепления с дорожным полотном, а внутренний увеличивает износоустойчивость, улучшает скорость и точность выполнения команд водителя.
Все покрышки бренда получили усиленные к разрывам и возникновению грыж боковины. За это отвечает оптимально подобранный состав компаунда для каждой модели, а также строение каркаса.
Для сохранения сцепления разработаны разнообразные формы ламелей, которые отличаются в зависимости от назначения шин. Так, технология многоволновых объемных насечек способствует не только сохранению устойчивости, но и снижает деформацию блоков плечевых зон. Ряд моделей комбинирует различные технологии создания насечек.
Значительный акцент делается на проработке дренажной системы, позволяющей не снижать скорость при сильных осадках, а также гарантирующей быстрое самоочищение протектора от грязи.
Высокоскоростные линейки покрышек выделяются расширенным протектором, с увеличенной площадью пятна контакта и точным откликом при маневрировании. Применение переменного шага и формы плечевых блоков снижают шумность моделей.
В зимних шинах преобладают блоки с пилообразными кромками. В шипованных покрышках посадочные места дополнительно защищены от ледяной крошки, что позволяет сохранить большую часть наконечников к концу эксплуатации покрышек.