Словенский бренд Sava начал свою историю в 1921 году в качестве завода по изготовлению резиновых изделий. В то время компания выпускала продукцию под именем Vulkan. В 1946 году производство было национализировано и получило современное название Sava.
Первые бескамерные покрышки были выпущены в 1965 году. Несколько лет спустя бренд организовывает альянс с немецкой компанией Semperit, позволившая им выйти на новые объемы производства.
В 1997 году Goodyear приобретает 60% акций словенского завода, а еще через несколько лет становится единственным владельцем компании. С этого времени словенские шины Sava стали дочерней компанией Goodyear.
После перехода под крыло именитого бренда происходит активный рост модельного ряда словенского разработчика, а также начинают применяться многие технологии материнской компании при создании автошин.
Разработчик производит модели для зимы и лета. Сегодня резина Сава известна по всей Европе. Завод выпускает продукцию для легковых, грузовых автомобилей, внедорожников и коммерческого транспорта. Качество продукции подтверждено многочисленными сертификатами:
Шины производят на нескольких заводах в Европе, самый крупных из которых расположен на окраине города Краня.
Бренд Sava выделяется прочным строением каркаса, что позволяет шинам демонстрировать равномерное стирание рисунка, повышенную топливную экономичность и стойкость к повреждению боковин. Производитель не придерживается единого стиля исполнения протектора, а ищет оптимальный баланс ходовых характеристик для каждой модели. Курсовая устойчивость автомобиля обеспечивается жестким протектором центральной зоны автошины.
В летней линейке представлены модели как для универсального типа дорог: асфальт, грунт, пересеченные местности, так и высокопроизводительные покрышки для скоростной езды по капитальным основаниям.
В основном резина Сава состоит из двухслойного компаунда. Покрышки для внедорожников включают несколько слоев брекера, в основе которого лежит сталь и нейлон. Шипованные модели за счет оптимизированного расположения наконечников демонстрируют низкую шумность.
К слабым сторонам бренда относят тягово-сцепные показатели на заснеженных и обледеневших дорогах, при этом с эффектом аквапланирования покрышки легко справляются.